Медитации
Медитация — это ментальная тренировка. В европейских языках слово происходит от латинского meditari, что означает «обдумывать», «созерцать», «размышлять».
Медитация улучшает качество жизни в целом.
Происходят сдвиги из-за того, что, когда мы медитируем, мозг отсекает себя от потока информации извне. Не тратит ресурсы, которые ранее были загружены ежесекундно. Отдохнув – показывает улучшенные параметры. Проявляются изменения в мышлении ритмом нейронной импульсации: в состоянии медитации, электрическая активность клеток мозга меняется.
Повышение внимания
Суть медитативных практик в предельном сосредоточении. Такая техника способствует тренировке такой когнитивной функции мозга, как умение удерживать внимание, избавляться от рассеянности.
Постепенно, тренируя навык медитации, его применение в быту и на работе становится легче. Производительность организма повышается уже после 3-6 недель регулярных занятий.
Снижение тревожности
Дополнительная польза медитации для мозга – наше спокойствие. Медитативные практики – это тренировка мозга, в процессе которой постепенно снимается излишняя психологическая напряженность.
Изменение объема головного мозга
Как конкретно влияет медитация на головной мозг человека, помогли разобраться достижения нейронауки — нейрофизиологии. Подобные исследования подтвердили, что личные ощущения и результаты психологических тестов на когнитивные способности людей, занимающихся медитацией регулярно, не являются самовнушением, а подтверждаются объективными методами исследования.
Сохранение мозга в старости
Инструментальными методами проверяли состояние нейронных структур у людей, которые десятилетиями регулярно медитировали. Результаты показали, что такие практики способствуют отодвиганию старости мозга на поздний срок.
Личностные изменения
Позитивные изменения в работе головного мозга постепенно приводят к тому, что человек меняется.
- Повысится самооценка, так как снизится уровень чрезмерной самокритики. Человек сможет принимать и любить себя таким, какой он есть.
- Становится доброжелательнее и терпимее как с близкими, так и с незнакомыми людьми.
- Пропадает мелочная раздражительность.
- Развивается эмпатия, вам будет легче понимать чувства окружающих и сопереживать им.
- Пропадет чувство разочарования. Жизненные неприятности и неудачи будут переноситься проще, приниматься как уроки, а не как однозначная неудача.
- Возможно, преодолеть вспышки беспочвенного гнева, появление закоренелых обид.