Медитации

Медитация — это ментальная тренировка. В европейских языках слово происходит от латинского meditari, что означает «обдумывать», «созерцать», «размышлять».

Медитация  улучшает  качество жизни в целом.

Происходят сдвиги из-за того, что, когда мы медитируем, мозг отсекает себя от потока информации извне. Не тратит ресурсы, которые ранее были загружены ежесекундно. Отдохнув – показывает улучшенные параметры. Проявляются изменения в мышлении ритмом нейронной импульсации: в состоянии медитации, электрическая активность клеток мозга меняется.

Повышение внимания

Суть медитативных практик в предельном сосредоточении. Такая техника способствует тренировке такой когнитивной функции мозга, как умение удерживать внимание, избавляться от рассеянности.

Постепенно, тренируя навык медитации, его применение в быту и на работе становится легче. Производительность организма повышается уже после  3-6 недель регулярных занятий.

Снижение тревожности

Дополнительная польза медитации для мозга – наше спокойствие. Медитативные практики – это тренировка мозга, в процессе которой постепенно снимается излишняя психологическая напряженность.

Изменение объема головного мозга

Как конкретно влияет медитация на головной мозг человека, помогли разобраться достижения нейронауки — нейрофизиологии. Подобные исследования подтвердили, что личные ощущения и результаты психологических тестов на когнитивные способности людей, занимающихся медитацией регулярно, не являются самовнушением, а подтверждаются объективными методами исследования.

Сохранение мозга в старости

Инструментальными методами проверяли состояние нейронных структур у людей, которые десятилетиями регулярно медитировали. Результаты показали, что такие практики способствуют отодвиганию старости мозга на поздний срок.

Личностные изменения

Позитивные изменения в работе головного мозга постепенно приводят к тому, что человек меняется.

  • Повысится самооценка, так как снизится уровень чрезмерной самокритики. Человек сможет принимать и любить себя таким, какой он есть.
  • Становится доброжелательнее и терпимее как с близкими, так и с незнакомыми людьми.
  • Пропадает мелочная раздражительность.
  • Развивается эмпатия, вам будет легче понимать чувства окружающих и сопереживать им.
  • Пропадет чувство разочарования. Жизненные неприятности и неудачи будут переноситься проще, приниматься как уроки, а не как однозначная неудача.
  • Возможно, преодолеть вспышки беспочвенного гнева, появление закоренелых обид.
                                         Приятных Вам практик.

МЕДИТАЦИЯ ОСОЗНАННОСТИ

Прокрутить вверх