Депрессия. Как распознать? Как выйти?
Депрессия — психическое расстройство, проявляющееся устойчивым снижением настроения, двигательной заторможенностью и нарушением мышления, с которым сталкиваются миллионы людей во всем мире. Более того, депрессия стала чуть ли не нормой жизни. Она может проявляться различными способами и оказывать глубокое влияние на качество жизни человека.
Симптомы депрессии:
- устойчивое ухудшение настроения
- замедление мышления
- снижение двигательной активности
- потерю интереса к привычной деятельности, собственной жизни и окружающим событиям
- изменение аппетита и сна
- усталость и потеря энергии
- снижение самооценки
- тоска, разочарование, безысходность, ощущение утраты перспектив
- социальная дезадаптация
- соматические болезни
- снижение либидо
- повышение уровня тревоги (тревожная депрессия)
- мысли о смерти или самоповреждении
Больные отгораживаются от окружающих. У многих пациентов появляется склонность к самообвинению. При невротических депрессиях больные иногда, напротив, обвиняют в своих несчастьях окружающих.
В момент переживания и стресса мы не думаем о себе, о своем здоровье, о последствиях наших переживаний, а ведь это может спровоцировать депрессию. Мы грустим и тоскуем, страдаем, думаем о том, что не хотим жить, что все плохо, что происходит то, с чем нам не по силам справиться, мы не можем это принять, понять и прочее. В общем, «разбиваем» себя по всем статьям!
Развод или расставание, потеря или тяжелая болезнь близкого человека, тяжелые отношения в семье с родителями, увольнение, конфликты на работе, выход на пенсию, банкротство, переезд — самые частые причины депрессии (реактивные).
Тяжелое эмоциональное состояние психики человека могут вызвать любые события, если они причиняют боль, расстраивают, отнимают силы и желание жить дальше.
Депрессию могут вызвать несбывшиеся мечты, неподтвержденные ожидания, разочарование в себе и людях, неоправданные надежды, рухнувшие планы, напрасная трата сил и времени. Человек впадает в нее, потому что не способен принять и пережить событие из внешнего мира. В результате полученного стресса он концентрируется только на том, что произошло, совершенно не думая о себе.
Справиться с депрессией, безусловно, возможно, но требует времени и усилий. Важно принять факт своего состояния и обратиться за помощью к профессионалам — психологам и психиатрам.
1.Фармакотерапия. При хронической форме (назначение делает психотерапевт, психиатр или невролог).
- Психотерапия. Помогает человеку понять причины, изменить негативное мышление и поведение, справиться с эмоциями и стрессом, повысить самооценку и уверенность в себе, восстановить интерес к жизни и социальные связи.
Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) эффективно поможет вылечить депрессию. Психотерапия проводится самостоятельно или в сочетании с фармакотерапией.
Конечно, есть также ряд методов самопомощи, которые могут помочь справиться с депрессией:
- поддержка со стороны близких людей
- регулярная физическая активность
- забота о своем здоровье
- хобби для отвлечения от проблем.
«Депрессия чаще всего является следствием бездействия, отсутствия мотивов и неспособности к деятельности».
Уте Эрхардт, из книги «Почему послушание не приносит счастья»